Lehrbetrieb Kserei Thrigen

altIn unserem Betrieb kann pro Jahr ein Lehrling ausgebildet werden. Momentan ist in der Kserei Thrigen Michael Wlchli der einzige Lehrling im dritten Lehrjahr.

Interessierte Jugendliche knnen in unserem Betrieb eine Schnupperlehre absolvieren.
Haben wir Dein Interesse am Milchtechnologe/in geweckt? Melde Dich bei Beat Roder unter der Rubrik Kontakt fr eine Schnupper-Woche. Wir zeigen Dir gerne den Weg der Milch von der Kuh, ber die Kserei und als Emmentaler AOC in unserem Keller. Der Schlusspunkt Deiner Schnupperwoche ist ein Besuch bei der Emmi AG in Kirchberg. Dort werden die Kse anhand der Kundenwnsche gepflegt, portioniert, verpackt und weit ber die Schweizergrenzen an die Kseliebhaber geliefert.

Die Lehre als Milchtechnologe

Von Schlatter Benjamin, Lehrling Kserei Thrigen
altWenn ich heute jemandem sage ich mache eine Lehre als Milchtechnologe, so kommen fragende Blicke zurck. Meist fllt dann noch das Wort ? Kser? - diesen Beruf gibt es allerdings nicht mehr. Seit 2003 sind die beiden Berufe Kser und Molkerist zu einem zusammengefasst. Da beide in gewissen Bereichen schwer von einander zu trennen waren und der Rohstoff, sowie die Anforderungen bezglich Hygiene bei beiden dieselben sind, macht dies auch Sinn. Die Modernisierung brachte einige nderungen mit sich. Der angehende Milchtechnologe muss praktisch in mindestens 4 Hauptbereichen ausgebildet werden. Solche Hauptbereiche sind Hartkse, Weichkse, Konsummilch, Butter, Speiseeis und viele mehr. Der Milchtechnologenlehrling kann nach seiner praktischen Ausbildung dann auch die Theorie whlen. Insgesamt muss er min. 5 von 10 angebotenen Modulen besuchen die z.B. die Ksefabrikation genauer unter die Lupe nehmen. Es bietet sich dabei an die Lehre auf 2 Lehrbetriebe aufzuteilen. Der Unterschied zwischen einem Industriegiganten wie der Emmi und einer gewerblichen Kserei ist riesig.
Natrlich ist der Grundlagenunterricht fr alle derselbe. Man erfhrt viel ber die Mikrobiologie in einem Kse, aber auch die Funktionsweise von Industrieanlagen kommt zur Sprache. Ein Grossteil des Grundlagenunterrichts stellt auch das Rechnen dar, mit welchem der Milchtechnologe auch viel in der Praxis konfrontiert wird.